营销专家解说中国茶叶的渠道困局

By | 2020年7月26日
    中国尽管是产茶年夜国,也是世界上最先行使茶叶作为饮料的国度,仍是世界茶叶的发祥地,但中国的人均茶叶生产量却比没有上从没有产茶的英国、土耳其等一些欧洲、亚洲国度,谢世界人均茶叶生产量的排名中连前二十名都排没有上。究其原因,次要是我国茶叶企业的营销形式太甚后进,茶叶的产物品牌也不建立起来,最为突出的是正在变革开放政策指引下的中国市场经济建立带来生产转型以及工业晋级的条件下遭逢到渠道困局难以打破。

 

  商超难进。茶叶作为生产品本应该进入古代最支流的商超渠道进行发卖,然而,因为中国茶叶企业受泉源茶叶林权扩散、人力资本充足、消费形式后进和资源匮乏的影响,招致规模化消费以及规范化消费难以完成。不规范化以及批量消费是茶叶难以进入古代商超的次要缘由。

 

  进口碰壁。最先自十七世纪以来中国茶叶就是次要的进口商品,东方国度对中国的认知也是基于中国的茶叶、磁器以及丝绸这三种次要的进口商品。十9、二十世纪,英国贩子开端把中国的茶叶引进印度、斯里兰卡、肯尼亚等国试种,并用产业化的形式进行消费以及治理,后果正在消费老本以及效率方面年夜年夜凌驾了中国,今朝肯尼亚的茶叶最低进口价钱能够低到每一千克1.8美圆,而中国的茶叶进口价钱假如低于2.8美圆一千克就肯定盈余。不效率以及价钱劣势,中国茶叶的进口份额就被印度、肯尼亚以及斯里兰卡等国挤占了。

 

  专卖店老本压力过年夜。因为中国近十年来的房地产价钱飙升,专卖店的店面房钱正在中年夜都会曾经涨到每一平米天天十多块钱,再加之人工工资的继续下跌,专卖店的人工工资以及店面房钱这两项老本简直要占到发卖额的30%阁下,如斯高额的老本使患上专卖店的红利才能急剧降落,开店压力真实是“压力山年夜”啊。

 

  零售畅通流畅诚信缺失。零售以及畅通流畅商业是中国贸易不断以来的支流渠道,跟着市场经济建立的变革和都会化海潮的掀起,年夜型阛阓以及连锁超市疾速正在都会盛行,传统的畅通流畅以及零售商业被阛阓以及超市有情挤压,迫于生活压力,和长时间以来行使信息不合错误称来完成生意的习气,零售商以及畅通流畅商业业主普遍祭旗了价钱战的年夜旗,纷繁玩起了价钱的“躲猫猫”游戏,于是中国祖祖辈辈贩子建设起来“老少无欺”的贸易诚信简直被捣毁殆尽。

 

  电子商务没有患上其门而入。自2012年以来的电商年夜潮简直囊括了中国一切的行业,茶叶行业的企业普遍属于小、微企业,能人原本就非常匮乏,面临电商的巨浪怒潮一会儿显患上一筹莫展、望洋兴叹。多数壮起胆子的企业开端试水电商,没有是折戟沉沙就是收效甚微。

 

  茶肆的渺茫。茶肆原本是中国茶叶生产的次要场合,也是中国各种名茶的舞台,可是跟着变革开放政策带来的国门开启,境外饮料纷繁进入中国市场,如上岛咖啡、星巴克咖啡等古代体验生产型饮品简直以鹊巢鸠占的姿势抢占了茶肆市场。

 

  渠道是品牌的舞台,假如把品牌比作明星,那末,不舞台的撑持,明星该若何孕育发生呢?不明星普通的品牌商品,生产者就会显患上茫然。家电行业的品牌依托国美以及苏宁两年夜批发终真个舞台,纺织服饰的品牌依托各年夜都会栉次鳞比的阛阓,食物饮料类品牌依托沃尔玛、年夜润发之类的年夜型连锁超市,那末茶叶的渠道舞台正在那里呢?

 

  渠道困局,中国茶叶的个人痛苦悲伤!



  中国资深策略营销专家:张心忠